Муниципальное автономное учреждение
Беловского городского округа
Телефон: 8 (38452) 4-60-70 | Как добраться
Интернет-приемная
Режим работы
Понедельник    9 00 - 20 00
Вторник 9 00 - 20 00
Среда 9 00 - 20 00
Четверг 9 00 - 20 00
Пятница 9 00 - 20 00
Суббота 9 00 - 14 00
Воскресенье выходной
Полезные ссылки

Пресс-релиз - Постановка на учет жилых домов, земельных участков, зданий, сооружений, строений

Дата публикации: 13.02.2018

Постановка на учет жилых домов и земельных участков является неотъемлемой обязанностью каждого гражданина Российской Федерации. Так как незарегистрированную недвижимость нельзя продать, подарить, застраховать, передать по наследству. Занимая жилплощадь без оформления правоустанавливающих документов на собственность не дает гражданину законного права на владение данной землей или сооружением.

Оформление и регистрация права осуществляется при наличии правоустанавливающих документов на земельный участок (дачная амнистия) это может быть:

  • акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
  • договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества (договоры купли-продажи, мены, дарения, аренды, об ипотеке и т.п.);
  • свидетельства о праве на наследство;
  • вступившие в законную силу судебные акты;
  • акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;
  • выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации (до 30.10.2001 г.) для ведения личного подсобного хозяйства;
  • иные документы, которые в соответствии с действующим законодательством устанавливают (удостоверяют) права на земельный участок;
  • иные документы, необходимые для государственной регистрации в соответствии с требованиями действующего законодательства и правоустанавливающих документов на жилой дом, гараж и др.

Государственная пошлина взимается в размере: 350 руб. и 2000 руб.

Постановка на кадастровый учет объекта недвижимости как ранее учтенного осуществляется при наличии правоустанавливающего документа на объект недвижимости, в котором описаны все основные характеристики этого объекта.

Также для постановки на кадастровый учет по уточненным данным изготавливается техническая и межевая документация кадастровыми инженерами, имеющими лицензии на выполнение кадастровых работ.

Напоминаем о том, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, что для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Для оформления документов на недвижимое имущество, предлагаем обращаться в Муниципальное автономное учреждение многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Беловского городского округа «Мои Документы» по адресу: г. Белово, ул. Ленина, 39, т. 8 (38452) 4-60-70. Также здесь Вам окажут бесплатную консультативную помощь квалифицированные специалисты.

По вопросам изготовления технической и межевой документации, вы можете обратиться к специалистам БТИ, которые также находятся в здании МАУ МФЦ «Мои Документы».

Яндекс.Метрика
МАУ МФЦ «Мои Документы»
Телефон: 8 (38452) 4-60-70